Villaviciosa de Odón se alza con el premio a la mejor tapa de la Comunidad de Madrid

Entrega al chef Antonio María Ventura del premio a la mejor tapa de la Comunidad de Madrid, entregado en el Salón Gourmet (fuente: Comunidad de Madrid).

Entrega al chef Antonio María Ventura del premio a la mejor tapa de la Comunidad de Madrid, entregado en el Salón Gourmet (fuente: Comunidad de Madrid).

Entrega al chef Antonio María Ventura del premio a la mejor tapa de la Comunidad de Madrid, entregado en el Salón Gourmet (fuente: Comunidad de Madrid).

Entrega al chef Antonio María Ventura del premio a la mejor tapa de la Comunidad de Madrid, entregado en el Salón Gourmet (fuente: Comunidad de Madrid).

El restaurante ‘Quinto Sabor’ de Villaviciosa de Odón ha ganado el III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid gracias a la tapa ‘¡De Madrid al Cielo!’. Es un merengue seco de crujiente de garbanzos de la región, crema balsámica, cacao, anchoa y hierbabuena.

El stand de la Comunidad de Madrid del Salón del Gourmet acogió la competición, cuya reñida final estuvo integrada por siete propuestas gastronómicas de primer nivel.

Entre los criterios que han valorado en el jurado han estado que se usen productos de la Comunidad de Madrid, la textura y el sabor de la tapa. También, el hecho de que sea una elaboración que luego se pueda ejecutar en el restaurante.

La tapa ha sido desarrollada por el chef Antonio María Ventura Guerra, responsable de este restaurante villaodonense, ubicado en la avenida de Quitapesares número 17, que cuenta con una estrella Michelín. Representará a la región en el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos que se celebrará en Madrid Fusión 2025. El plato cuenta con 50 mililitros de acuafaba de cocción de garbanzos, 5 gramos de queso crema fresca, una anchoa, un gramo de chocolate en polvo y brotes de hierbabuena. Estará disponible para los clientes durante unos meses en el restaurante dentro del menú degustación ‘Tierra, tradición e Innovación’.

El chef explicó: «Es un compendio de productos, pero reversionados y con un orden lógico a la hora de comerlos». Y añadió: «Pienso que nos han elegido por la textura, el sabor y por lo fácil que es para poder montar esa tapa (…)». «Ha sido elaborada íntegramente con siete productos y es completamente de autor, no hemos seguido ningún patrón, porque esto representa mucho para nuestra cocina», concluyó.

El jurado estuvo integrado por Gorka Elorrieta, editor gastronómico en Time Out Madrid; y Rufo Segovia, influencer de @detapaspormadrid. También, Rogelio Enríquez, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía; y Lola Creagh, Junta Directiva de Hostelería Madrid. Así como Cristian Sainz De Marles, director de Innovación de la ONCE, chef y conferenciante motivacional; y Ángel de Oteo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid. El galardón está dotado con mil euros, que fueron entregados por el presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio. Los demás finalistas recibieron también un diploma acreditativo por su excelente participación en el certamen.

El resto de participantes en esta final han sido: La Caníbal, El Parador, El Café de la Ópera, Inclán Brutal Bar, Latxaska Etxea y Plademunt.

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